Международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»

29-30 мая в Москве прошла Третья международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». На пленарной сессии, посвященной роли гуманитарных связей в системе всеобъемлющего партнерства России и Китая, выступил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик В.А. Садовничий.

В своем докладе Виктор Антонович рассказал об истории развития взаимоотношений стран в области образования и науки, начиная с XVIII века. Отправной точкой изучения русского языка в Китае стал 1708 год, когда в Поднебесной появилась «Школа русского языка при Дворцовой канцелярии» – специальное заведение для подготовки дипломатов, а спустя два с лишним столетия, в 1952 году русский язык начал преподаваться в 57 китайских вузах. Во второй половине XX века отношения стали чуть менее тесными, однако в 2000-х годах нового тысячелетия наметился очередной подъем в научно-образовательном сотрудничестве между странами. Сегодня студенты активно участвуют в программах обмена, с 2006 года проводится форум ректоров вузов России и Китая (в июле 2016 года в Москве прошел уже пятый по счету), тогда же в МГУ был открыт и институт Конфуция. На сегодняшний день Московский университет заключил около 150 соглашений о сотрудничестве с вузами Китая и сейчас в нашем университете учится около 2000 граждан КНР.

Качественно новым этапом в отношениях станет начало работы российско-китайского университета МГУ – ППИ в Шэньчжэне. Его ключевая задача – подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов. Уже в сентябре в кампусах нового учебного заведения начнутся занятия. «Это знаковое событие в жизни наших стран. Рад, что в наших отношениях мы возвращаемся к лучшим временам», – подчеркнул В.А. Садовничий.

Также ректор МГУ рассказал о подтверждении участия ряда китайских университетов в Московском международном рейтинге «Три миссии университета». Первые результаты рейтинга будут опубликованы уже осенью 2017 года.

Comments are closed.

Контактная форма

Заполните поля формы и нажмите отправить

×

Contact Form

Fill in the form fields and press send

×

Онлайн заявка

Заполните поля формы нажмите отправить!

×

Online application

Fill in the form fields, click send!

×